С няней без ревности

Чтобы избежать ненужных переживаний и конфликтов, попробуем разобраться, какими должны быть взаимоотношения мамы и няни

Как это ни странно звучит, но будущие взаимоотношения мамы и няни напрямую зависят от налаженного контакта родительницы и ребенка. Речь не о тех женщинах, что сознательно возлагают материнские обязанности на кого-то другого. Такие мамы считают, что малыш никуда не убежит, а вот муж, карьера... Помахав чаду ручкой из „мерседеса", они не терзаются ревностью или обидами. Хорошо это или плохо, решать не нам. Что ж, у каждого свои взгляды на жизнь. Но наш разговор не о биологических мамах, а о мамах настоящих. Начнем с того, что нанимать няню лучше через специальное агентство. Однако делать это до четырех месяцев психологи не рекомендуют. Причем прежде всего для самой мамы. Вообще контакт между ребенком и родительницей устанавливается в первом полугодии жизни. Если этого не происходит, то ситуация становится фактически непоправимой. Изменить что-либо потом очень сложно, а в конце концов придется винить во всем няню. Понятно, что первые месяцы вставать по ночам, нянчить грудничка трудно, но это действительно необходимо. Если мама не справляется, можно нанять домработницу. Пусть та занимается бытовыми делами, но с ребенком общаться должны только родители. Кстати, у некоторых народов издревле был такой порядок: сразу после рождения малыша родственники брали на себя хлопоты по хозяйству, оставляя маме грудное вскармливание и общение с дитем. Все дело в том, что у ребенка есть потребность в привязанности, у него должен быть один, но самый значимый взрослый. Ритуалы кормления, пробуждения, массаж, развивающие игры, улыбки, взгляд глаза в глаза — это исключительно прерогатива мамы. Если все проходит по такому сценарию, то к трем месяцам у малыша вырабатывается так называемый комплекс оживления: при виде мамы он начинает активно двигать ручками-ножками, улыбаться, издавать радостные звуки. Мать у него ассоциируется с представлением о надежности, кроха знает, что она обеспечит все необходимое. А няня, если она так нужна, может появиться в конце первого полугодия. К этому времени мама уже научилась чувствовать ребенка, улавливать его состояния, смены настроения. Точно так же и он ощущает ее. Между мамой и крохой установилась| надежная эмоциональная и энергетичеекая связь, и разорвать ее кому бы то ни в было сложно. Вот простой пример. Одна новоиспеченная мамочка после того, как наняла няню, почувствовала: с малышом что-то происходит. Женщина не могла толком сказать, что именно, ведь интуицию порой трудно объяснить словами. Между тем видимых причин подозревать в чем-то няню не было.

Родные восхищались новой няней, умилялись, как заботливо она возилась с малышом. Чтобы развеять смутные опасения, мама решила обратиться за помощью в специальное агентство. Сотрудники последнего установили в детской камеры слежения. Выяснилось, что няня, оставаясь с ребенком одна, переставала обращать на него внимание и занималась своими делами. Кроме того, из ложки, которой она кормила кроху, женщина ела сама. Надо ли говорить, что мать не почувствовата бы неладное, если бы не была с малышом первые четыре месяца. Стоит также заметить, что в жизни ребенка есть период (восемь месяцев), когда он очень настороженно относится к чужим. Кстати, подобное поведение наблюдается даже у приматов и связано с тем, что в этом возрасте малыш начинает активно двигаться. Он отползает от мамы и выходит в мир, который таит опасности. В это время ему необходимо видеть маму, слышать ее голос, чувствовать, что она здесь, рядом, в зоне досягаемости. К чужим же людям ребенок относится очень настороженно. Это не лучший период для его знакомства с няней. Вообще вводить ее в дом нужно постепенно, чтобы кроха видел новую тетю рядом с мамой и потихоньку привыкал к ее обществу. При этом родительница осознает, что она уже „вне конкуренции".


„Суррогатная мама"

Нередки случаи, когда няня навязывает свою роль „суррогатной матери". Обычно подобное происходит в семьях, где ребенок — первенец и молодая родительница пока не уверена в своих силах. Как правило, оказывается, что в прошлом у нее были достаточно сложные отношения с собственной матерью. Походить на нее хотелось бы меньше всего, а другие примеры просто неизвестны. Поэтому и решают нанять женщину, которая в этом разбирается и, как наивно полагает неопытная мать, многому ее научит. К сожалению, редко когда появляется именно такая — правильно понимающая свою роль в доме — няня. Чаще попадается „суррогатная мама", задача которой — внедриться в семью и стать необходимой. Она обычно даже при кормлении просто подносит ребенка к груди мамы, а потом сразу забирает.

Случается, во время беседы с родительницей выясняется, что она по этой причине не знает элементарных вещей, касающихся кормления и ухода. Все, из чего складывается особая аура общения с малышом — телесный контакт, баюканье, — оказывается у няни. Мама этого, разумеется, не хотела. Она просто не знает, как следует обращаться с ребенком, и полностью доверяет няне. Та этим пользуется и по большому счету порабощает семью. У родительницы пробуждается ревность: „Почему у НЕЕ ребенок успокаивается, а у меня нет, почему ОНА не хочет научить меня?" А самое неприятное заключается в том, что все это сказывается на малыше.

Вычислить соперницу

Подобной ситуации, скорее всего, удалось бы избежать, если с самого начала обговорить с няней ее функции. Вернее, одну-единственную — быть помощницей мамы. Отсюда соответствующие требования. Во-первых, это должна быть женщина, у которой нет эмоциональной и психологической заинтересованности занять место мамы. Можно ли это выяснить заранее? Вам придется „прощупать" кандидатку на предмет ее семейного опыта, что поможет понять, насколько удовлетворены ее потребности в эмоциональной близости. Если у няни нормальные отношения с мужем и собственными детьми, то вряд ли возникнет желание приручить чужого ребенка. Она станет приходить в ваш дом, отдавая себе отчет, что делает это ради денег. Конечно, человеку должна нравиться работа и он должен любить детей. Если же няня страдает одиночеством или у нее проблемы в семье, велика вероятность того, что эта чужая женщина привяжется к вашему ребенку. Целуя и лаская его, она вступает с мамой в конкурентные отношения. Интересно, что няня, возможно, будет делать это неосознанно. Сам по себе маленький ребенок обладает тем, что в психологии называют „гештальт младенчества" — признаки, которые вызывают у взрослых желание покровительствовать. Пропорции его тела (в частности, большая голова), несовершенство движений, стремление и способность подражать — все это притягивает к малышу. Невольно хочется приласкать кроху, оградить от всевозможных напастей. И если у няни есть потребность в близости, она как бы вцепляется в ребенка и делает объектом своих чувственных возлияний. Поэтому хорошо бы маме побольше узнать о будущей няне, посмотреть на ее собственных детей (если они, конечно, есть).

Кстати, стоило бы заранее представить, как эта женщина впишется в ваш дом. Ведь у каждой семьи свой стиль и ритм жизни. Скажем, принято ложиться спать и вставать рано и собираться всем вместе за обедом или ужином, не употреблять в разговоре просторечных выражений и т.д. Ребенок, естественно, будет воспитываться в рамках этого стиля. Так вот, если окажется, что няня привыкла к иному и принципиально не хочет ничего менять, это выдает в ней потенциальную „суррогатную мать". Наверняка она постарается сделать все возможное, чтобы малыш перенял ее стиль. Тем самым опять же отдалив кроху от настоящей родительницы.

Каков он, идеал?

Существуют ли вообще идеальные взаимоотношения между няней и мамой? Да, при соблюдении определенных условий. Самое главное — первая должна с уважением относиться ко второй и поддерживать постоянную связь родительницы и ребенка. Например, малышу исполнилось четыре месяца, и мама вышла на работу. Все то время, пока она отсутствует, няня должна говорить с ребенком о маме („мамочка тебя любит", „она скоро придет к своей деточке", „мама помнит о маленькой девочке"). Хорошо бы повесить в детской мамину фотографию и время от времени подносить к ней малыша, давать ему потрогать вещицу, которая пахнет мамой. Кроме того, няня обязана сообщать о новых успехах крохи или его проблемах, рассказывать в мельчайших подробностях все, что происходило без вас. Тогда достижения ребенка не будут только достоянием няни. И мама почувствует, что все под ее контролем, у нее не станет причин нервничать.

Няня должна ограничивать себя в телесных контактах с ребенком. Она может его погладить, усадить на колени. Без этого не обойтись. Но целовать, спать с ним в одной кровати не нужно.

Грамотная няня прислушивается к желаниям и требованиям мамы вне зависимости от того, что она думает сама. Возьмем ритуал кормления. Мама рассказывает, как, когда и чем нужно кормить ребенка, в няня должна в точности следовать ее указаниям, даже если убеждена, что это неправильно. И так во всем. Условия диктует родительница. Дело в том, что для стабильности психики малыша важна прогнозируемая ситуация. Нельзя, чтобы мама хотела от него одного, а няня — другого. К слову, в дальнейшем это может способствовать невротическим срывам ребенка и научить лицемерию. Он будет стараться каждому угодить, под каждого подстроиться. Но главное, крохе нужна спокойная, уверенная в себе мама. И няня должна помочь ей обрести все это. И еще. Определенные вещи маме надо всегда стараться делать только самой не доверяя их никому, чтобы потом не корить ни себя, ни няню. В первую очередь это укачивание ребенка на ночь. За день малыш набирается массы впечатлений, ему нужно прижаться к родному человеку, успокоиться. Поэтому взрослый, убаюкивающий кроху на ночь, исполняет особую роль. Дети часто тревожатся, просыпаются среди ночи. Пусть мама будет в этот момент рядом.

Подготовила Ева Меркачева

 

Опрос:

Каким заменителем грудного молока Вы пользуетесь при кормлении своего малыша?

Присылайте свой опыт и комментарии на Doc-fox@mail.ru
©Fox 2004
Используются технологии uCoz