Правила закаливания

„Закаляйся, если хочешь быть здоров" — эти слова должны стать девизом каждой мамочки. Только делайте все грамотно

Мамы жалуются — малыш так часто болеет! Давайте сначала разберемся, что же значит — часто? По врачебным канонам ребенок в возрасте до года, перенесший более 4 раз за год ОРВИ, считается действительно „часто болеющим". Бытует ложное мнение, что закаливающие процедуры противопоказаны ослабленным детям. Это не так, главное — подобрать и правильно дозировать воздействие, а сделать это должен врач. Конечно, посоветовавшись с вами — ведь никто, кроме мамы, лучше не знает своего малыша.

Чем займемся?

Закаливание — это не только обливание холодной водой. Возможно, вы и не подозреваете, но правильный режим дня, рациональное питание и занятия физкультурой тоже относятся к общему закаливанию.

Первым шагом к закаливанию грудничка станут воздушные ванны. Не забывайте, что температура воздуха в детской должна быть 23°С, в возрасте 1-3 месяцев — 21 °С, в 3-12 месяцев — 20°С, старше года — 18°С.

Новорожденным детишкам нужно много кислорода, примерно в 2,5 раза больше, чем взрослым. Это важно для развития мозга малыша. Потому почаще проветривайте детскую. Зимой 4-5 раз в день по 10-15 мин, а летом практически постоянно держите форточки открытыми (разумеется, натянув сетку, дабы не было мух и комаров). Проветривать можно и в присутствии детей: температура воздуха снижается на 1-2°С и это является закаливающим фактором. Только ни в коем случае не устраивайте при ребенке сквозняк!

Для организма крохи очень важно не только температурное воздействие, но и проникновение кислорода через кожу в кровь, ведь в этом возрасте очень высока проницаемость кожи.

Воздушные ванны нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха 20-22°С. Вначале длительность процедуры составляет 1-2 мин, каждые 5 дней она увеличивается на 2 мин и доходит до 15 мин для детей до 6 месяцев и до 30 мин после полугода. Если вы видите, что кожа у ребенка бледная, руки и ноги холодненькие, — не прекращайте закаливание, просто уменьшите время процедур. Например, можно частично раздеть малыша и проводить воздушные ванны всего 5 мин, но по нескольку раз в день. Летом новорожденных выносите на прогулку практически с первых дней, вначале на 20-40 мин, быстро увеличивая время до 6-8 часов в день.

Зимой в средней полосе с малышом можно гулять на улице уже на 2-3-й неделе жизни 15-20 мин при температуре не ниже -5°С и постепенно доводить нахождение на воздухе до 1,5-2 часов 2 раза в день. В безветренную погоду с крохой от 1 до 3 месяцев можно гулять при -10°С, старше 3 месяцев -12°С, старше 6 месяцев -15°С. Насморк у грудного ребенка — не противопоказание для прогулок, нужно только предварительно прочистить нос малыша. Лицо ребенка зимой должно быть открыто, но на 15-20 мин вокруг личика крохи можно устроить одеяло как бы в виде колодца — малыш постепенно адаптируется к прохладному воздуху. Затем одеяло расправьте и продолжайте прогулку.

Вода, кругом вода

Водное закаливание оказывает самое мощное воздействие на организм маленького ребенка. Однако, приступая к этому виду процедур, важно знать о трех фазах реакции организма на действие непривычно холодной воды.

Первая — повышенный спазм сосудов кожи и подкожно-жировой клетчатки. Вторая фаза — адаптация к низкой температуре воды, покраснение кожи, снижение артериального давления, активизация лейкоцитов, высвобождение биологически активных веществ. Эта фаза характеризуется улучшением самочувствия и заметным увеличением активности. Третья фаза (неблагоприятная, она наступает, если охлаждение организма продолжается или организм плохо подготовлен к воздействию низких температур) — исчерпываются приспособительные возможности человека, возникает спазм сосудов, кожа приобретает синюшно-бледный оттенок, появляется озноб.

Если вы постоянно занимаетесь закаливанием крохи, первая фаза сокращается и быстрее наступает вторая. Очень важно следить, чтобы не дошло до третьей фазы. А если это произошло, ребенка надо экстренно согреть — растереть, дать теплое питье.

Начинать водное закаливание следует постепенно, внося в обычные утренние процедуры (умывание, подмывание, купание) новый, оздоровительный элемент. Малышей от рождения до 2-3 месяцев надо купать ежедневно в воде 37-36°С в течение 5 мин, затем обливать водой температурой на 2°С ниже. Вынув крошку из ванночки, держите его спинкой кверху и сначала облейте ему пяточки, а потом уж лейте воду от позвоночника до головки.

Подмывание, умывание, которое обычно длится 1-2 мин, вначале можно проводить при температуре воды 28°С, через каждые 1-2 дня снижая ее на 1-2°С, доводя до 20-22°С.

Очень полезно влажное обтирание махровой рукавичкой. Смочите ее водой 33-36°С и обтирайте ручки крошки от кисти до плеча, затем ножки от ступни до колена в течение 1-2 мин.

Один раз в 5 дней температуру понижайте на ГС, доводя до 28°С. Главное — каждую часть тела малыша потом насухо вытереть так, чтобы кожица слегка покраснела. Ребенку в возрасте от 3 до 10 месяцев уже можно обтирать ручки, ножки, затем грудь и спину. Иногда в воду добавляют морскую или поваренную соль (2 чайные ложки на 1 стакан Ц воды). И также очень важно каждую часть тела вытереть насухо сразу после ее обтирания.

Малышу в возрасте от 9 месяцев до 1 года уже делают общее обливание. Ребенок может сидеть или стоять, шланг душа нужно держать близко от его тела (25-30 см), струя воды должна быть сильной. Сначала обливают спину, затем грудь, живот, в последнюю очередь руки. После обливания растирают до легкого покраснения. Вначале температура воды должна быть 35-37°С, затем каждые 5 дней ее снижают на 1 °С, доводя до 28°С.

Для закаливания малышей с диатезом можно использовать травяные ванны. Возьмите по 2-3 стол, ложки душицы, череды, мать-и-мачехи, календулы, фиалки, залейте 3-4 л кипятка, настаивайте 3 часа, процедите и вылейте в ванну с теплой водой (35-36°С). Сначала кроха будет находиться в воде 1-2 мин, постепенно это время можно увеличить до 8-10 мин, одновременно снижая температуру воды до 24-28°С. Такие ванны применяют через 1-2 дня. Они хорошо влияют на психику и сон ребенка.

Моржи не мы!

Очень часто молодые папы и мамы, приступая к водному закаливанию, уверены в том, что, чем ниже температура воды, тем здоровее будет их малыш. В большинстве случаев они начинают делать из крохи „моржонка", даже не посоветовавшись с врачами.

Что же происходит с организмом ребенка при „моржевании"? Дело в том, что в данном случае раздражитель (вода) имеет настолько сильную интенсивность, что ни о каком целебном действии говорить не приходится.

Во-первых, погружение в холодную воду малыш воспринимает как сильнейший стресс. А любая реакция на стресс включает в себя две фазы: защитную, направленную на борьбу с внешним фактором, и супрессивную, когда иммунная активность организма резко снижается. У детей вторая фаза, истощение, наступает очень быстро. Иммунная система стремительно исчерпывает весь свой защитный потенциал. И поэтому вместо того, чтобы получить здорового малыша, неразумные родители „вгоняют" своего ребенка в иммунодефицит. Большая часть детей, которых превращали в „моржат", болели чаще и тяжелее, чем все остальные. Причем повышалась частота как респираторных (дыхательных) патологий, так и заболе
ваний желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, надо отметить, что „моржевание" влияет не только на иммунную систему ребенка. При стрессе активируется работа надпочечников, которые выделяют в кровь „гормон стресса" — адреналин, причем одномоментно выбрасывается очень большое его количество. Учитывая физиологическую незрелость детского организма, этот „адреналиновый взрыв" провоцирует нарушение нейроэндокринной регуляции, что чревато множеством самых различных осложнений. Существует еще один аспект, указывающий на нецелесообразность проведения у детей подобной закаливающей процедуры. Изменения происходят на молекулярном уровне. Нарушается течение всего лишь одной биохимической реакции. Но эта, казалось бы, мелочь приводит к плачевным результатам. Дело в том, что при низкой температуре глюкоза не может присоединить к себе молекулу кислорода. Из-за чего в организме развивается гипоксия (недостаток кислорода) тканей. Для взрослого человека это даже полезно — через несколько месяцев занятий „моржеванием" организм приобретает устойчивость к такому состоянию. А вот на малыше гипоксия сказывается губительно — первыми страдают нервные клетки, ткань головного мозга.

Кроме того, представьте психологическое состояние ребенка, которого любимые и близкие люди вдруг берут и кладут в ванну с холодной водой. Он совершенно беспомощен и испуган. Подумайте о своих ощущениях в данной ситуации, и вы никогда не будете проделывать этой процедуры с ничего не понимающим малышом. Врачи советуют начинать заниматься „моржеванием" не раньше 15-16 лет. Это наиболее оптимальный возраст. Да и взрослым людям приступить к такому достаточно увлекательному занятию никогда не поздно. А вот для малышей, с их лабильной терморегуляцией и с незрелостью нейроэндокринной системы, „моржевание" должно оставаться запретным „удовольствием".

Основные правила:

  1. Главное — закаливание без перерыва, независимо от сезона и погоды.
  2. Время процедуры должно увеличиваться постепенно.
  3. Обязательно учитывайте индивидуальные особенности организма малыша.
  4. Все процедуры должны проводиться только на фоне положительных эмоций, с весельем, радостью и смехом.
Консультируемся:
клиника „Мать и Дитя",
тел.: 105-21-12;
ЦПСиР (детское отделение)",
тел.: 718-19-55,332-29-15.

 

Опрос:

Каким заменителем грудного молока Вы пользуетесь при кормлении своего малыша?

Присылайте свой опыт и комментарии на Doc-fox@mail.ru
©Fox 2004
Используются технологии uCoz