Соковое царство Стакан вкусного и сладкого сока обычно идет на пользу вашему малышу, однако в некоторых случаях может и навредить. Еще недавно все было достаточно понятно. Из фильмов мы знали, что американцы — и дети, и взрослые - пьют по утрам апельсиновый сок, и не каплями, а стаканами. Но никто тогда на самом деле не думал, что когда-нибудь мы последуем их примеру. Сегодня наши дети (да и взрослые) пьют соки очень и очень активно. В некоторых семьях ребенку позволяют выпивать литровую упаковку в день. Казалось бы, прекрасно. Однако за последнее время такая, казалось бы, безупречная ранее репутация соков несколько пошатнулась. У них обнаружились не только плюсы, на и довольно существенные минусы. Причем многие родители, да и некоторые врачи, ничего об этом не слышали. Именно поэтому нынешние бабушки, в свое время твердо выучившие урок по введению соков в питание грудничков («сок дают с по-лутора-двух месяцев, начиная с трех капель...»), и сегодня настаивают на неукоснительном выполнении этого правила молодыми мамами, которых когда-то так и растили. Между тем сейчас в мире существуют целые родительские движения в защиту младенцев от раннего введения прикорма, в том числе и соков. У нас такие активисты тоже есть. Как правило, речь идет о том, чтобы до полугода ребенок не получал ничего, кроме материнского молока. Врачи в растерянности: сведения поступают самые противоречивые. И даже фирмы-производители овощных и фруктовых соков и пюре для младенцев пишут обычно на этикетках «с четырех месяцев». На самом деле, конечно, бывают малыши, которым можно давать сок с двух месяцев без всяких неприятных последствий: они его хорошо усваивают и их пищеварение не страдает. Но таких детишек, к сожалению, все меньше. Зато все больше младенцев реагирует на раннее введение соков сильнейшими аллергическими реакциями, расстройствами пищеварения, коликами или просто повышенным беспокойством. И тому есть причины. Первая: современные дети объективно стали слабее. Совершенно здоровых и зрелых младенцев рождается все меньше. Пищеварительной системе нужно дополнительное время, чтобы «дозреть» до сока. Вторая причина — изменения в окружающей среде, ухудшение качества продуктов, в частности овощей и фруктов, из которых нынешние мамочки готовят соки. Если морковка с рынка содержит повышенные дозы нитратов, то даже здоровый младенец наверняка отреагирует на нее болезненно. Как соки перевариваются Вы, наверное, не раз слышали, что многие системы питания рекомендуют есть фрукты и пить соки либо перед едой, либо отдельно от нее. Связано это с механизмом переваривания, который у фруктов и соков иной, чем у прочей пищи. Они практически не задерживаются в желудке, быстро проходят в двенадцатиперстную кишку и там перевариваются в основном за счет ферментов поджелудочной железы. Для взрослых и старших детей это означает, что фрукты и соки в самом деле не следует смешивать с другой едой, поскольку долго киснуть вместе с этой едой в желудке для них бесполезно и вредно. Что же касается младенцев, то для них такая нагрузка на поджелудочную железу может оказаться преждевременной и чрезмерной. Даже любимые врачами яблочный и морковный соки содержат большое количество природных Сахаров, которые перенапрягают незрелые механизмы пищеварения. Известный детский доктор Ада Михайловна Тимофеева советует вообще не использовать в детском питании неразведенных соков. «Идет ли речь о младенцах или о старших детях, сок пополам с водой усваивается лучше и приносит больше пользы», — считает она. Разница принципиальная: неразве-денные соки угнетают деятельность поджелудочной железы, а разведенные — стимулируют. Угнетение же поджелудочной железы ведет к угнетению ферментативной деятельности желудка. То есть страдает пищеварение в целом, хуже переваривается вся остальная пища. Так что же, может, лучше вообще обойтись без соков? Нет, не получится, они детям нужны — ведь это важные поставщики витаминов и железа. К покупным овощам и фруктам нужно вообще подходить с осторожностью. В идеале детям до года следует давать соки и пюре из фруктов и ягод со своего участка, а также из лесных даров, не отравленных пестицидами. Если такой возможности нет, лучше покупать готовые консервированные соки и пюре от надежного производителя детского питания. Такие фирмы, как правило, имеют своих постоянных поставщиков и гарантируют строгий контроль за качеством' сырья, поэтому их продукция безопаснее. Что касается ассортимента, то врачи наперебой советуют не увлекаться экзотикой, а ограничиться овощами и фруктами, обычными для вашей местности. Они реже вызывают аллергические реакции. От соков толстеют? Похоже, что так. Во всяком случае, дети, которые регулярно
пьют фруктовые соки в количестве более двух стаканов в день, в среднем,
по статистике, чаще имеют лишний вес. Если малыш заболел Вот это уже совершенно отдельная тема. Если здоровый ребенок, получающий достаточно свежих овощей и фруктов, может вполне обойтись без сока, то для больного это зачастую единственный полезный продукт, который он в состоянии проглотить. Занятые родители, как правило, предпочитают не возиться с соковыжималками, а просто давать детям яблоки, морковки и кочерыжки. Но когда ребенок болен, такой вариант уже не проходит. Если у вашего малыша сильный жар, у него болит голова или просто нет аппетита, едва ли он будет с воодушевлением грызть морковку. А вот несколько ложечек разведенного водой сока — именно то, что ему нужно. При этом стоит прислушаться к его собственным пожеланиям: в одних случаях ребенок может охотно пить кислые соки — лимонный, клюквенный или грейп-фрутовый, в других — будет отказываться от кислых, предпочитая сладкие или, наоборот, немного солоноватые. Малыш, у которого жар, скорее всего, выберет холодное питье — разведенный сок или морс. Ребенку, которого знобит, лучше подойдет горячий чай с лимонным соком и медом или суп (можно дать только жидкую часть). Некоторые дети при простуде охотно пьют куриный бульон.
В таком случае в него можно добавить немного овощного сока: капустного,
морковного или томатного, не говоря уже о соке сельдерея.
|
|||||