![]() |
![]() |
Новая еда Малыш растет не по дня , а по часам. Пришла пора знакомить его с пищей отличной от молока матери. Вашему малышу уже исполнилось 3 месяца, и сердобольная соседка, вырастившая четверых детей, каждый день настойчиво советует давать ему свежевыжатые соки и фруктовое пюре... Стоит ли слушать соседку? Может быть, лучше не спешить и подождать еще несколько недель? А если все-таки дать на пробу сок, то какой именно? Тысяча подобных вопросов волнуют молодых мам. И не случайно, ведь первый прикорм — настоящая революция. Найти правильный ответ бывает не совсем просто. Тем более что в последние годы в России произошли серьезные изменения в научных представлениях и практике организации прикорма. В литературе появилась противоречивая информация о том, когда его вводить в рацион младенца. Педиатры порой расходятся во мнении, а мамы пребывают в полной растерянности. Развеять их сомнения мы попросили главного специалиста в области детского питания Минздрава России, заведующего детским отделением питания Института питания РАМН профессора Игоря Коня. Не спешите, мамочки
Почему яблоко Все объясняется просто. Аллергенные свойства яблочного сока невысоки. За ним обычно в рацион вводят грушевый, сливовый, абрикосовый и персиковый соки. Еще позднее наступает очередь черносмородинового и вишневого. При этом кислые и терпкие сорта следует разводить кипяченой водой. Сахара в них лучше не добавлять. Соки цитрусовых, малиновый, клубничный и томатный относятся к числу продуктов с высокой потенциальной аллергенностью. Поэтому, прежде чем знакомить с ними малыша (не ранее 6 месяцев), посоветуйтесь с врачом. То же относится и к сокам из тропических и других экзотических фруктов (манго, папайя, гуава). Что касается смешанных вариантов соков, сначала лучше соединить два вида (яблочный и грушевый), затем добавить третий (черносмородиновый) и т.д. Только после этого малыш может пробовать смесь фруктового сока с овощным, например яблочно-морковный, морковно-апельсиновый и пр. Подобные коктейли из нескольких фруктов или овощей с фруктами обладают более высокой пищевой ценностью. Они взаимно обогащены полезными веществами, как, скажем, бета-каротин из моркови и витамин С из апельсина (в морков-но-апельсиновом соке). В то же время такой сок повышает вероятность аллергических реакций, причем неизвестно, на какой именно ингредиент. Известно, что соки бывают осветленные и с мякотью. Для младенца предпочтительнее скорее первые, чем вторые. Дело в том, что сок с мякотью содержит растительные волокна. А поскольку они стимулируют двигательную активность кишечника, то способны вызвать нарушения стула у детей раннего возраста, для которых характерна незрелость слизистой кишечника. Поэтому их было бы целесообразно вводить в питание несколько позже. Как правильно выбрать? Родителей всегда волнует этот вопрос. При выборе следует обращать внимание на советы производителя. Дело в том, что многие из них (особенно зарубежные) делят свою продукцию на группы в зависимости от возраста ребенка. Существует группа соков, предназначенная детям с 6 месяцев, другая — достигшим возраста 9 месяцев. Такое разделение связано и с характером основных составляющих компонентов, и со степенью их измельчения и (или) осветления (т.е. сок с мякотью или осветленный), а также характером дополнительных компонентов, входящих в консервы (сахар, лимонная кислота и др.). Если вы сами готовите сок для своего малыша, учтите, что необходимо соблюдать целый ряд правил, связанных со способом приготовления сока (тщательно мыть руки и кухонную утварь) и с его хранением. Побеспокойтесь о качестве воды, фруктов и овощей (если есть возможность, проверьте их на радиоактивность). Кроме того, ребенок должен получать свежеприготовленную пищу. Даже кратковременное хранение сока в холодильнике приводит к быстрому ухудшению его качества и загрязнению различными микроорганизмами. А ведь малыши в большей степени подвержены желудочно-кишечным заболеваниям, возбудители которых попадают в организм вместе с пищей. Аппетитное пюре Следующий продукт, который обычно вводят в рацион ребенка первого года жизни спустя 2-3 недели после знакомства с. соками, — это фруктовое или фруктово-овощное пюре. Пюре — уже более густая пища, хотя и не требующая от малыша умения жевать. Готовые пюре имеют различную степень измельчения. Начинать надо с самых мелкоизмельченных. Пюре, как и соки, может состоять из одного, двух или нескольких видов фруктов. Принципы, определяющие последовательность введения фруктовых пюре в рацион, остаются теми же, т.е. начинаем с пюре из одного вида фруктов (яблочное, грушевое, персиковое, сливовое, далее — из двух, затем — из нескольких видов фруктов или фруктов и овощей). При этом вводить каждый новый вид пюре следует постепенно, начиная с 3-5 г и увеличивая к 10-12 месяцам до 80-100 г. Здесь так же, как и в случае с фруктовыми соками, можно рекомендовать не форсировать события, наблюдая, как малыш воспринимает нововведение. Постарайтесь не пропустить и тревожные симптомы — частый жидкий стул, покраснения на коже или появление сыпи. Если это произошло,. отмените прикорм и начните все сначала спустя несколько дней. Если при повторном введении продукта симптомы непереносимости возобновятся, следует заменить его на другой (например, яблочное на грушевое). Кроме чисто фруктовых и фруктово-овощных пюре (чаще всего с морковью и тыквой) промышленность вырабатывает целую гамму комбинированных: фруктово-зерновые (из фруктов с добавкой злаковых) и фруктово-молоч-ные (с добавкой йогурта, сливок, творога). Фруктово-зерновые пюре включают обычно яблоки, бананы, персики, абрикосы, тропические фрукты, овсяную и (или) рисовую муку либо хлопья, крахмал. Как правило, их обогащают витамином С. Такие пюре обладают более высокой энергетической и пищевой ценностью, чем чисто фруктовые, поскольку сочетают в себе два вида прикорма. В то же время они требуют для своего усвоения большого напряжения пищеварительных процессов и большей зрелости ферментных систем. Поэтому их рекомендуют детям с 6-7 месяцев в качестве дополнения к злаковому прикорму (каше). Второй тип комбинированных пюре — фруктово-молочные -производят на основе яблок и ряда других фруктов (персиков, слив, тропических фруктов) с добавлением различных количеств йогурта, сливок, творога, а также 15-30 мг витамина С на 100 г продукта. Их пищевая ценность выше за счет молочных продуктов — источника высококачественных белков и жиров. Без соли и сахара Отдельно поговорим об овощном пюре, которое вводят в питание детей в возрасте 5-6 месяцев вслед за фруктовым. У него более густая консистенция (полужидкая) и более высокая энергетическая ценность: постепенно этот вид прикорма даже заменяет целое кормление. Малыш, безусловно, нуждается в ценных пищевых веществах, источником которых служат овощи, — минеральных солях, органических кислотах, пектиновых веществах и растительных волокнах, нормализующих стул. Зачастую в зависимости от состояния здоровья и развития ребенка вместо овощного пюре или одновременно с ним рекомендуют давать молочную кашу. Предпочтительнее начать с одного овощного пюре. Иначе трудно приучить ребенка к этому не сладкому (!) блюду. В качестве первого овощного прикорма рекомендуем пюре из моркови, картофеля, сладкого картофеля (батата), кабачков. Затем можно включать смешанные пюре из моркови и картофеля, моркови и цветной капусты, моркови и тыквы. Кормят овощным пюре с ложки, начиная с 3-5 г, постепенно увеличивая количество продукта до 120-150 г на одно кормление (к 8-12 месяцам). Если вы делаете пюре сами, не забывайте о том, что овощи моют, чистят, снова моют, затем варят и протирают. В наших магазинах широко представлены овощные пюре зарубежных фирм, которые используют при изготовлении бобовые (фасоль, горох, зеленый горошек), томаты и томатную пасту, лук, чеснок, специи. При этом производители нередко рекомендуют такие консервы с 5-6 месяцев. В соответствии с отечественными правилами вскармливания малышей первого года жизни, в детском питании не должно быть соли, сахара или специй. Именно поэтому крошкам не подходит еда с общего стола. Что касается томатов, которые относятся к овощам, часто вызывающим у детей аллергию, то их можно вводить не раньше 10 месяцев, а томатную пасту, содержащую соль, — и того позже. Теперь о бобовых, в составе которых много растительных волокон и особых Сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усилить газообразования в нем, их нужно вводить с 7-8 месяцев. Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек, — с 8-9 месяцев; специи — с 9 месяцев и старше. Ну и наконец, солить ли овощное пюре? Разумеется, нет. Привычка есть соле ные продукты с детства может привести в последующем к возникновению ги пертонической болезни и другим забо леваниям. Родителям не стоило бы спе шить отказываться от консервов без соли. Да, они необычны, но не для ма ленького человечка нескольких месяцев от роду, у которого пока не сформирова лись стойкие вкусовые привычки и ко торый еще не знает, что такое соленая пища. Лучше, если они подольше не бу дут этого знать... Подготовила Ева Меркачева
|
||||
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() |