Не только о семье

Давно установлено, что психическое и физическое здоровье человека напрямую зависит не только от медицинских показателей — пульса, артериального давления, но и от социального окружения. Есть еще один важный фактор здоровья, и его можно назвать просто: „большая семья". В последнее время в некоторых американских, английских и немецких медицинских журналах стало появляться все больше публикаций, посвященных так называемому витамину „Т". Это название происходит от первой буквы английского слова tribe, в переводе означающего „племя". А теперь обо всем по порядку.

Мы — потомки аборигенов

Считается, что человечество существует более одного миллиона лет. Из этого продолжительного периода времени в городах люди живут всего лишь около пяти тысяч лет. Можно добавить, что преобладающим городское население стало вообще совсем недавно — в начале прошлого века. А до этого наши предки жили в составе племен: представьте себе, были племена не только могикан или пигмеев, но и прароссиян, пранемцев, иракитайцев и „разных прочих шведов". Племя смело можно назвать большой семьей — ведь соплеменники, даже не будучи кровными родственниками, помогали друг другу во всем. Любые проблемы, возникающие с одним из членов „большой семьи", становились „семейной" проблемой и решались сообща. Человек никогда не чувствовал себя одиноким и беззащитным. Что бы с ним ни произошло, член „большой семьи" всегда мог рассчитывать на поддержку своего племени. Так продолжалось в течение десятков тысяч лет.

За это время у человека сложился определенный инстинкт, появилась потребность быть в окружении собственной „большой семьи". Более того, такой инстинкт, оказывается, живет в каждом из нас до сих пор. Конечно, теперь мы уже не греемся возле общего костра, но нам очень нужны контакты с окружающими людьми. И речь идет здесь не о наших супругах, детях, друзьях или коллегах по работе. Оказывается, на уровне инстинкта мы нуждаемся в гораздо большем, чего жизнь в мегаполисе нас. лишает. С одной стороны, это объяснимо — вокруг так много реальных опасностей: преступность, социальная нестабильность и прочее. Но тем сильнее наша потребность находиться в составе „большой семьи", не так ли? Как результат, недополучая общения со своим окружением, мы погружаемся в пучину взаимного отчуждения, неврозов и депрессий, то есть у нас развивается авитаминоз „Т". Так назвал состояние дефицита социальных связей английский психолог Николас Олбери. Откуда берется столь сильная тяга к просмотру телесериалов у женщин и такая же сильная тяга к пиву и другим напиткам у мужчин? Недостаток витамина „Т" и стремление к единению, к тому, чтобы жить интересами „большой семьи", видится одним из объяснений. И все это работает действительно на уровне подсознания.

Вспомните, как здорово и легко нам было в студенческие годы. Аналогия с „большой семьей" приходит на ум сразу же. И этот уровень общения воспринимался как норма, да так оно и было. Но годы пролетели, университеты остались позади, и мы в одночасье лишились того, к чему привыкли, того, в чем нуждаемся до сих пор.

Конечно, благодаря современным средствам транспорта и связи у нас теперь есть возможности, которых не было раньше. Коллеги из разных частей света встречаются на конференциях, люди часами сидят в интернетовских „чатах" или принимают участие в телевизионных ток-шоу. Но этого явно недостаточно. Потомки аборигенов нуждаются в том, чтобы находиться в составе своего племени, живущего в определенной точке планеты Земля. Этот инстинкт, по мнению ученых, встроен в нашу психику, и без его удовлетворения люди чаще болеют и меньше живут. Исследования, проведенные в Германии, доказали, что наличие устойчивых общественных связей у человека является одним из залогов его долгой и здоровой жизни.

„Т"-витаминная диета

Вот маленький тест, чтобы установить получаемую вами „дозу" витамина „Т". Сначала несколько пояснений по поводу терминов.

Если „малая семья" — это вы, ваш(а) супруг(а) и дети, то „местными" названы ваши соседи или люди, которые живут, в частности, в вашем подъезде, доме или дворе. Тест не имеет цели выяснить, много ли у вас друзей или насколько вы счастливы в семейной жизни. Отвечая, записывайте цифры, а потом просуммируйте то, что у вас получится. Кстати, возможно, что сумма превысит 100%. Это будет означать, что общения в „большой семье" у вас с избытком.

  1. Вспомните, сколько примерно человек из „местных" (соседей, продавцов в бли жайших магазинах или кафе) перекинулось с вами парой слов на прошлой неделе?
  2. С каким количеством людей вы поздоровались (или хотя бы обменялись кивками) на улице? (Разделите полученное число на два.)
  3. Если бы вы заболели, то сколько человек из „местных" навестили бы вас или сколько из них добровольно сходили бы в магазин и т.д.? (Полученное число умножьте на два.)
  4. Многих ли из „местных" вы могли бы машинально пригласить к себе перекинуться парой слов или на чашку чая? (Полученное число умножьте на пять.)
  5. С каким количеством „местных" вы бы чувствовали себя спокойно, обсуждая свои личные дела и проблемы. (Полученное число умножьте на десять.)
  6. Сколько человек из „местных" знает о ваших целях и желаниях в жизни и, более того, активно помогает в их достижении? (Число умножьте на два.)
  7. Сколько раз на прошлой неделе вы принимали участие в каких-либо „местных" мероприятиях (вскопали клумбу, ходили в церковь поблизости, играли в домино или в футбол во дворе, посидели в кафе или баре), причем в этом также принимали участие и другие „местные"? (Число умножьте на два.)
  8. Являетесь ли вы частью местного сообщества, члены которого как-то помогают друг другу? (Поставьте себе 20, если вы „одна большая семья", и 0 — если у вас „нет никаких контактов с „местными" вообще".)

Сложите все числа. Если счет оказался невысоким (20-30 очков), то вам наверняка следует исправлять собственную „Т"-витаминную диету. Подумайте над тем, как можно ее „обогатить". Вероятно, кто-то скажет, что все это правильно, но только не для него. Как знать? Законы и правила для всех землян одинаковы. Хотим мы этого или нет, каждый из нас живет в своей „большой семье". Так что регулярно принимайте витамин „Т"!

Артур Кудашев, врач

 

Опрос:

Каким заменителем грудного молока Вы пользуетесь при кормлении своего малыша?

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100  

Рейтинг@Mail.ru

 

Присылайте свой опыт и комментарии на Doc-fox@mail.ru
©Fox 2004
Используются технологии uCoz