Краснуха

Что это такое?

Краснуха - острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом краснухи.

У кого это бывает и как часто? В каком возрасте?

Наиболее часто болеют непривитые дети 2-9 лет.

Вирус краснухи исключительно опасен для беременных женщин, поскольку, помимо пристрастия к лимфоидной системе, способен весьма серьезно поражать эмбриональные ткани. Угрозу представляет не только заболевание краснухой будущей матери, но даже просто контакт с больным. Опасность рождения ребенка с серьезными пороками развития особенно велика при заражении плода в первые 14 недель беременности, после этого срока и риск заражения, и вероятность тяжелых последствий снижается. Даже если женщина ранее болела краснухой, риск существует все равно! Поэтому, при любом контакте с больным краснухой, немедленно обратитесь к Вашему врачу, в том, разумеется случае, если Вы беременны.

У взрослых людей краснуха протекает не так, как у детей

Отчего это бывает?

Каковы непосредственные причины болезни?

Как передается краснушный вирус воздушно-капельным путем, источником инфекции является больной человек (с сыпью или без). Ребёнок с врождённой краснухой выделяет возбудитель длительное время (до 31 мес.) Инкубационный период заболевания длится от 11 до 24 дней (чаще 16-20).

В чём суть развития болезни? Что конкретно начинает работать не так?

Что происходит?

Вирус краснухи проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей и разносится кровью по всему организму, вызывая увеличение лимфатических узлов и характерную кожную сыпь.

Какие симптомы вызываются этими изменениями?

Обычно краснуха протекает легко. Основным признаком заболевания является характерная розовая пятнистая сыпь. Сыпь при краснухе розовая, пятнышки значительно мельче, чем при кори, и почти никогда не сливаются. Чаще сыпь вначале возникает на лице, а затем в течение суток она появляется на туловище и конечностях. Сыпь держится два-три дня. Кроме того, наблюдаются покраснение горла, покашливание, затруднение глотания, конъюнктивит. Ребенок становится вялым, жалуется на головную боль, иногда на боли в мышцах и суставах. Температура тела повышается до 38-39 С и держится 1-3 дня. С первых дней болезни появляется увеличение лимфатических узлов, особенно заднешейных и затылочных.

Осложнения краснухи - артрит, энцефалит, тромбоцитопеническая пурпура - крайне редки и встречаются у детей с первичным или вторичным иммунодефицитом.

Диагноз

По каким критериям ставится диагноз?

Диагноз краснухи, как правило, ставится, если у ребёнка был контакт с больным краснухой, он не привит, отмечается характерная кожная сыпь, увеличение лимфатических узлов, другие симптомы.

Диагноз подтверждается на основании анализа крови из вены для определения противовирусных антител на 1-3-й день болезни и спустя 7-10 дней. О краснухе свидетельствует увеличение антител в 4 раза и более.

Лечение

Лечение проводится обычно в домашних условиях. Когда у ребёнка сыпь, необходим постельный режим. Следует обеспечить ребенку полноценное питание, обильное питьё.

Специальное лечение не проводится, иногда применяют симптоматические средства. При появлении осложнений необходима срочная госпитализация.

Прогноз благоприятный. Повторное заражение краснухой невозможно.

Для предотвращения распространения инфекции детей изолируют от непереболевших краснухой в течение 5 дней с момента высыпания. Особенно важно предотвратить контакт больного ребёнка с беременными женщинами, поскольку заражение краснухой беременной может привести к порокам развития плода.

Вакцинация от краснухи входит в календарь прививок. Вакцину вводят подкожно или внутримышечно в 12 -15 месяцев и повторно в 6 лет. Специфический иммунитет развивается через 15-20 дней почти у 100% привитых и сохраняется более 20 лет.

 

 

 

Опрос:

Каким заменителем грудного молока Вы пользуетесь при кормлении своего малыша?

Присылайте свой опыт и комментарии на Doc-fox@mail.ru
©Fox 2004
Используются технологии uCoz