Соковое царство

Стакан вкусного и сладкого сока обычно идет на пользу вашему малышу, однако в некоторых случаях может и навредить.

Еще недавно все было достаточно понятно. Из фильмов мы знали, что американцы — и дети, и взрослые - пьют по утрам апельсиновый сок, и не каплями, а стаканами. Но никто тогда на самом деле не думал, что когда-нибудь мы последуем их примеру. Сегодня наши дети (да и взрослые) пьют соки очень и очень активно. В некоторых семьях ребенку позволяют выпивать литровую упаковку в день. Казалось бы, прекрасно.

Однако за последнее время такая, казалось бы, безупречная ранее репутация соков несколько пошатнулась. У них обнаружились не только плюсы, на и довольно существенные минусы. Причем многие родители, да и некоторые врачи, ничего об этом не слышали. Именно поэтому нынешние бабушки, в свое время твердо выучившие урок по введению соков в питание грудничков («сок дают с по-лутора-двух месяцев, начиная с трех капель...»), и сегодня настаивают на неукоснительном выполнении этого правила молодыми мамами, которых когда-то так и растили.

Между тем сейчас в мире существуют целые родительские движения в защиту младенцев от раннего введения прикорма, в том числе и соков. У нас такие активисты тоже есть. Как правило, речь идет о том, чтобы до полугода ребенок не получал ничего, кроме материнского молока. Врачи в растерянности: сведения поступают самые противоречивые. И даже фирмы-производители овощных и фруктовых соков и пюре для младенцев пишут обычно на этикетках «с четырех месяцев».

На самом деле, конечно, бывают малыши, которым можно давать сок с двух месяцев без всяких неприятных последствий: они его хорошо усваивают и их пищеварение не страдает. Но таких детишек, к сожалению, все меньше. Зато все больше младенцев реагирует на раннее введение соков сильнейшими аллергическими реакциями, расстройствами пищеварения, коликами или просто повышенным беспокойством. И тому есть причины.

Первая: современные дети объективно стали слабее. Совершенно здоровых и зрелых младенцев рождается все меньше. Пищеварительной системе нужно дополнительное время, чтобы «дозреть» до сока.

Вторая причина — изменения в окружающей среде, ухудшение качества продуктов, в частности овощей и фруктов, из которых нынешние мамочки готовят соки. Если морковка с рынка содержит повышенные дозы нитратов, то даже здоровый младенец наверняка отреагирует на нее болезненно.

Как соки перевариваются

Вы, наверное, не раз слышали, что многие системы питания рекомендуют есть фрукты и пить соки либо перед едой, либо отдельно от нее. Связано это с механизмом переваривания, который у фруктов и соков иной, чем у прочей пищи. Они практически не задерживаются в желудке, быстро проходят в двенадцатиперстную кишку и там перевариваются в основном за счет ферментов поджелудочной железы.

Для взрослых и старших детей это означает, что фрукты и соки в самом деле не следует смешивать с другой едой, поскольку долго киснуть вместе с этой едой в желудке для них бесполезно и вредно. Что же касается младенцев, то для них такая нагрузка на поджелудочную железу может оказаться преждевременной и чрезмерной. Даже любимые врачами яблочный и морковный соки содержат большое количество природных Сахаров, которые перенапрягают незрелые механизмы пищеварения. Известный детский доктор Ада Михайловна Тимофеева советует вообще не использовать в детском питании неразведенных соков. «Идет ли речь о младенцах или о старших детях, сок пополам с водой усваивается лучше и приносит больше пользы», — считает она. Разница принципиальная: неразве-денные соки угнетают деятельность поджелудочной железы, а разведенные — стимулируют. Угнетение же поджелудочной железы ведет к угнетению ферментативной деятельности желудка. То есть страдает пищеварение в целом, хуже переваривается вся остальная пища. Так что же, может, лучше вообще обойтись без соков? Нет, не получится, они детям нужны — ведь это важные поставщики витаминов и железа.

К покупным овощам и фруктам нужно вообще подходить с осторожностью. В идеале детям до года следует давать соки и пюре из фруктов и ягод со своего участка, а также из лесных даров, не отравленных пестицидами. Если такой возможности нет, лучше покупать готовые консервированные соки и пюре от надежного производителя детского питания. Такие фирмы, как правило, имеют своих постоянных поставщиков и гарантируют строгий контроль за качеством' сырья, поэтому их продукция безопаснее. Что касается ассортимента, то врачи наперебой советуют не увлекаться экзотикой, а ограничиться овощами и фруктами, обычными для вашей местности. Они реже вызывают аллергические реакции.

От соков толстеют?

Похоже, что так. Во всяком случае, дети, которые регулярно пьют фруктовые соки в количестве более двух стаканов в день, в среднем, по статистике, чаще имеют лишний вес.
Точнее, исследователи выделяют две группы любителей соков: дети, пьющие их просто в дополнение к обычному питанию, и малыши, которым соки отчасти заменяют нормальную еду. Первые чаще всего имеют избыточный вес, вторые в среднем ниже ростом по сравнению с нормой. И в этом нет ничего удивительного, ведь соки содержат много природных, легкоусвояемых Сахаров, и потолстеть от них можно еще быстрее, чем от булочек. При этом булочки все же дают какой-то строительный материал для роста, в то время как соки такого материала не дают. И дети, которым они заменяют еду, просто не получают необходимого.

Если малыш заболел

Вот это уже совершенно отдельная тема. Если здоровый ребенок, получающий достаточно свежих овощей и фруктов, может вполне обойтись без сока, то для больного это зачастую единственный полезный продукт, который он в состоянии проглотить.

Занятые родители, как правило, предпочитают не возиться с соковыжималками, а просто давать детям яблоки, морковки и кочерыжки. Но когда ребенок болен, такой вариант уже не проходит. Если у вашего малыша сильный жар, у него болит голова или просто нет аппетита, едва ли он будет с воодушевлением грызть морковку. А вот несколько ложечек разведенного водой сока — именно то, что ему нужно. При этом стоит прислушаться к его собственным пожеланиям: в одних случаях ребенок может охотно пить кислые соки — лимонный, клюквенный или грейп-фрутовый, в других — будет отказываться от кислых, предпочитая сладкие или, наоборот, немного солоноватые.

Малыш, у которого жар, скорее всего, выберет холодное питье — разведенный сок или морс. Ребенку, которого знобит, лучше подойдет горячий чай с лимонным соком и медом или суп (можно дать только жидкую часть).

Некоторые дети при простуде охотно пьют куриный бульон. В таком случае в него можно добавить немного овощного сока: капустного, морковного или томатного, не говоря уже о соке сельдерея.

Возвращаясь к здоровым малышам, напомним, что соки не должны быть ни единственным, ни основным источником растительных продуктов в питании ребенка. То есть как минимум половина овощей и фруктов в его рационе должна непременно присутствовать в виде салатов, супов, компотов или просто так, как создала их природа. Здоровым зубам нужны нагрузки, пищеварительной системе необходима клетчатка, поэтому пусть грызут и жуют морковку и яблоки, добывают свои витамины и минералы честным трудом.

Кому какой сок
Среди сегодняшнего изобилия так трудно выбрать то, что нужно именно вашему ребенку. Предлагаем вам краткий путеводитель по миру соков.
• Итак, юным спортсменам и просто физически очень активным детишкам необходимо повы
шенное количество натрия. Хороший источник его — абрикосовый, персиковый и сливовый соки.
• Если у малыша анемия (понижен уровень гемоглобина в крови), предлагайте ему соки, богатые ви
тамином С, параллельно с пищей, насыщенной железом (или с препаратами железа), — это повысит ус
вояемость железа вдвое. Для такого крохи традиционные мюсли, обогащенные железом, лучше разво
дить соком, а не молоком, как это чаще всего делают мамы. Морковный, томатный, капустный соки са
ми служат хорошими источниками железа.
• Гиперактивность — очень распространенная проблема сегодняшних малышей. Принято считать, что она не связана с питанием. Однако родители гиперактивных детей совсем другого мнения. Они очень часто замечают, что исключение определенных продуктов из рациона заметно влияет на поведение малыша. Как правило, это продукты с химическими добавками: Красителями, ароматизаторами, подсластителями. Ясно, что соки промышленного производства часто попадают в эту категорию. Вывод: соки такому ребенку лучше делать самим


 

Опрос:

Каким заменителем грудного молока Вы пользуетесь при кормлении своего малыша?

Присылайте свой опыт и комментарии на Doc-fox@mail.ru
©Fox 2004
Используются технологии uCoz