Новая еда

Малыш растет не по дня , а по часам. Пришла пора знакомить его с пищей отличной от молока матери.

Вашему малышу уже исполнилось 3 месяца, и сердобольная соседка, вырастившая четверых детей, каждый день настойчиво советует давать ему свежевыжатые соки и фруктовое пюре... Стоит ли слушать соседку? Может быть, лучше не спешить и подождать еще несколько недель? А если все-таки дать на пробу сок, то какой именно? Тысяча подобных вопросов волнуют молодых мам. И не случайно, ведь первый прикорм — настоящая революция. Найти правильный ответ бывает не совсем просто. Тем более что в последние годы в России произошли серьезные изменения в научных представлениях и практике организации прикорма. В литературе появилась противоречивая информация о том, когда его вводить в рацион младенца. Педиатры порой расходятся во мнении, а мамы пребывают в полной растерянности. Развеять их сомнения мы попросили главного специалиста в области детского питания Минздрава России, заведующего детским отделением питания Института питания РАМН профессора Игоря Коня.

Не спешите, мамочки

Последние научные исследования показали, что с введением прикорма спешить не следует. Дело в том, что только в возрасте 3 месяцев у ребенка выравнивается повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета кишечника, начинают действовать механизмы, помогающие глотать полужидкую и твердую пищу (угасает так называемый рефлекс выталкивания ложки). В то же время введение первого прикорма после 6 месяцев может создать проблемы с адаптацией организма малыша к более плотной, чем молоко, пище. Фруктовые и овощные соки относятся к числу продуктов, которые в первую очередь включают в рацион детей в качестве дополнения к грудному молоку или его заменителям. Это обусловлено прежде всего тем, что они имеют привычную для младенцев жидкую консистенцию, как и молоко. В то'же время введение соков позволяет обеспечить ребенка и рядом новых для него пищевых веществ, в которых он нуждается. Это в первую очередь сахара — глюкоза, фруктоза, органические кислоты (лимонная, яблочная), способствующие усвоению пищевых веществ молока, а также дополнительное количество витамина С, калия, железа. Однако не следует спешить с включением в детский рацион сока. Если ребенок получает грудное молоко, то сок не нужно вводить раньше полугода. В случае искусственного вскармливания это можно сделать с 3-4 месяцев, хотя необходимости в том нет. Знакомство с новым продуктом начинают с 0,5 чайной ложки (чтобы не пропустить аллергическую и другие неблагоприятные реакции малыша на сок). Количество сока увеличивают до 50-100 мл к концу первого года жизни.

Почему яблоко

Все объясняется просто. Аллергенные свойства яблочного сока невысоки. За ним обычно в рацион вводят грушевый, сливовый, абрикосовый и персиковый соки. Еще позднее наступает очередь черносмородинового и вишневого. При этом кислые и терпкие сорта следует разводить кипяченой водой. Сахара в них лучше не добавлять. Соки цитрусовых, малиновый, клубничный и томатный относятся к числу продуктов с высокой потенциальной аллергенностью. Поэтому, прежде чем знакомить с ними малыша (не ранее 6 месяцев), посоветуйтесь с врачом. То же относится и к сокам из тропических и других экзотических фруктов (манго, папайя, гуава). Что касается смешанных вариантов соков, сначала лучше соединить два вида (яблочный и грушевый), затем добавить третий (черносмородиновый) и т.д. Только после этого малыш может пробовать смесь фруктового сока с овощным, например яблочно-морковный, морковно-апельсиновый и пр. Подобные коктейли из нескольких фруктов или овощей с фруктами обладают более высокой пищевой ценностью. Они взаимно обогащены полезными веществами, как, скажем, бета-каротин из моркови и витамин С из апельсина (в морков-но-апельсиновом соке). В то же время такой сок повышает вероятность аллергических реакций, причем неизвестно, на какой именно ингредиент. Известно, что соки бывают осветленные и с мякотью. Для младенца предпочтительнее скорее первые, чем вторые. Дело в том, что сок с мякотью содержит растительные волокна. А поскольку они стимулируют двигательную активность кишечника, то способны вызвать нарушения стула у детей раннего возраста, для которых характерна незрелость слизистой кишечника. Поэтому их было бы целесообразно вводить в питание несколько позже.

Как правильно выбрать?

Родителей всегда волнует этот вопрос. При выборе следует обращать внимание на советы производителя. Дело в том, что многие из них (особенно зарубежные) делят свою продукцию на группы в зависимости от возраста ребенка. Существует группа соков, предназначенная детям с 6 месяцев, другая — достигшим возраста 9 месяцев. Такое разделение связано и с характером основных составляющих компонентов, и со степенью их измельчения и (или) осветления (т.е. сок с мякотью или осветленный), а также характером дополнительных компонентов, входящих в консервы (сахар, лимонная кислота и др.).

Если вы сами готовите сок для своего малыша, учтите, что необходимо соблюдать целый ряд правил, связанных со способом приготовления сока (тщательно мыть руки и кухонную утварь) и с его хранением.

Побеспокойтесь о качестве воды, фруктов и овощей (если есть возможность, проверьте их на радиоактивность). Кроме того, ребенок должен получать свежеприготовленную пищу. Даже кратковременное хранение сока в холодильнике приводит к быстрому ухудшению его качества и загрязнению различными микроорганизмами. А ведь малыши в большей степени подвержены желудочно-кишечным заболеваниям, возбудители которых попадают в организм вместе с пищей.

Аппетитное пюре

Следующий продукт, который обычно вводят в рацион ребенка первого года жизни спустя 2-3 недели после знакомства с. соками, — это фруктовое или фруктово-овощное пюре. Пюре — уже более густая пища, хотя и не требующая от малыша умения жевать. Готовые пюре имеют различную степень измельчения. Начинать надо с самых мелкоизмельченных. Пюре, как и соки, может состоять из одного, двух или нескольких видов фруктов. Принципы, определяющие последовательность введения фруктовых пюре в рацион, остаются теми же, т.е. начинаем с пюре из одного вида фруктов (яблочное, грушевое, персиковое, сливовое, далее — из двух, затем — из нескольких видов фруктов или фруктов и овощей). При этом вводить каждый новый вид пюре следует постепенно, начиная с 3-5 г и увеличивая к 10-12 месяцам до 80-100 г.

Здесь так же, как и в случае с фруктовыми соками, можно рекомендовать не форсировать события, наблюдая, как малыш воспринимает нововведение. Постарайтесь не пропустить и тревожные симптомы — частый жидкий стул, покраснения на коже или появление сыпи. Если это произошло,. отмените прикорм и начните все сначала спустя несколько дней. Если при повторном введении продукта симптомы непереносимости возобновятся, следует заменить его на другой (например, яблочное на грушевое).

Кроме чисто фруктовых и фруктово-овощных пюре (чаще всего с морковью и тыквой) промышленность вырабатывает целую гамму комбинированных: фруктово-зерновые (из фруктов с добавкой злаковых) и фруктово-молоч-ные (с добавкой йогурта, сливок, творога). Фруктово-зерновые пюре включают обычно яблоки, бананы, персики, абрикосы, тропические фрукты, овсяную и (или) рисовую муку либо хлопья, крахмал. Как правило, их обогащают витамином С. Такие пюре обладают более высокой энергетической и пищевой ценностью, чем чисто фруктовые, поскольку сочетают в себе два вида прикорма. В то же время они требуют для своего усвоения большого напряжения пищеварительных процессов и большей зрелости ферментных систем. Поэтому их рекомендуют детям с 6-7 месяцев в качестве дополнения к злаковому прикорму (каше). Второй тип комбинированных пюре — фруктово-молочные -производят на основе яблок и ряда других фруктов (персиков, слив, тропических фруктов) с добавлением различных количеств йогурта, сливок, творога, а также 15-30 мг витамина С на 100 г продукта. Их пищевая ценность выше за счет молочных продуктов — источника высококачественных белков и жиров.

Без соли и сахара

Отдельно поговорим об овощном пюре, которое вводят в питание детей в возрасте 5-6 месяцев вслед за фруктовым. У него более густая консистенция (полужидкая) и более высокая энергетическая ценность: постепенно этот вид прикорма даже заменяет целое кормление. Малыш, безусловно, нуждается в ценных пищевых веществах, источником которых служат овощи, — минеральных солях, органических кислотах, пектиновых веществах и растительных волокнах, нормализующих стул. Зачастую в зависимости от состояния здоровья и развития ребенка вместо овощного пюре или одновременно с ним рекомендуют давать молочную кашу. Предпочтительнее начать с одного овощного пюре. Иначе трудно приучить ребенка к этому не сладкому (!) блюду. В качестве первого овощного прикорма рекомендуем пюре из моркови, картофеля, сладкого картофеля (батата), кабачков. Затем можно включать смешанные пюре из моркови и картофеля, моркови и цветной капусты, моркови и тыквы. Кормят овощным пюре с ложки, начиная с 3-5 г, постепенно увеличивая количество продукта до 120-150 г на одно кормление (к 8-12 месяцам). Если вы делаете пюре сами, не забывайте о том, что овощи моют, чистят, снова моют, затем варят и протирают. В наших магазинах широко представлены овощные пюре зарубежных фирм, которые используют при изготовлении бобовые (фасоль, горох, зеленый горошек), томаты и томатную пасту, лук, чеснок, специи. При этом производители нередко рекомендуют такие консервы с 5-6 месяцев.

В соответствии с отечественными правилами вскармливания малышей первого года жизни, в детском питании не должно быть соли, сахара или специй. Именно поэтому крошкам не подходит еда с общего стола. Что касается томатов, которые относятся к овощам, часто вызывающим у детей аллергию, то их можно вводить не раньше 10 месяцев, а томатную пасту, содержащую соль, — и того позже. Теперь о бобовых, в составе которых много растительных волокон и особых Сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усилить газообразования в нем, их нужно вводить с 7-8 месяцев. Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек, — с 8-9 месяцев; специи — с 9 месяцев и старше. Ну и наконец, солить ли овощное пюре? Разумеется, нет. Привычка есть соле ные продукты с детства может привести в последующем к возникновению ги пертонической болезни и другим забо леваниям. Родителям не стоило бы спе шить отказываться от консервов без соли. Да, они необычны, но не для ма ленького человечка нескольких месяцев от роду, у которого пока не сформирова лись стойкие вкусовые привычки и ко торый еще не знает, что такое соленая пища. Лучше, если они подольше не бу дут этого знать...

Подготовила Ева Меркачева
"Мой ребенок" июль 2004г

 

 

Опрос:

Каким заменителем грудного молока Вы пользуетесь при кормлении своего малыша?

Присылайте свой опыт и комментарии на Doc-fox@mail.ru
©Fox 2004
Используются технологии uCoz