Кормление недоношеного ребенка

От 8 до 12 % новорожденных появляются на свет раньше срока, а вместе с ними рождается и тревога за их хрупкую жизнь и дальнейшую судьбу. Трудно утверждать, что новый мир тепло встречает нашего торопыгу. Достаточно сказать лишь о резкой смене температуры - в мамином животике она +37°С, а при появлении на свет +20° С, - и станет понятно, как неуютно и тревожно чувствует себя малыш.

Его состояние зависит от степени функциональной зрелости: способен ли кроха самостоятельно поддерживать постоянную температуру тела, есть ли у него сосательный и глотательный рефлексы, бывают ли кратковременные остановки дыхания и приступы цианоза (синюшность), выражена ли мышечная гипотония, бедность двигательных и эмоциональных реакций, часто ли он срыгивает.
Детишек, появившихся на свет недоношенными, относят к группе с высокой степенью риска. Кроме специального лечения им необходимо особое внимание и забота на всех этапах выхаживания: в роддоме, в отделении патологии детской больницы, в отделение реабилитации и даже дома, после выписки. В зависимости от массы тела различают 4 степени недоношенности:

1-я степень 2001-2500г
2-я степень 1501-2000г
3-я степень 1001-1500 г
4-я степень 1000г и менее

По правилам Всемирной организации здравоохранения живорожденным считается плод с массой не менее 500 г и прослушивающимся сердцебиением. Понятно, что для выхаживания такого малютки с угнетенными или отсутствующими рефлексами одного желания мало. Необходимо наличие специализированного отделения с современной аппаратурой, которая позволила бы круглосуточно следить за состоянием ребенка, обеспечить его новейшими медикаментозными препаратами, в том числе и антибактериальными. Однако даже самые современные достижения медицины не заменят добрых и ласковых рук врачей-неонатологов и медицинских сестер. Они-то и осуществляют щадящий уход за недоношенными детками. Неспособность таких младенцев самостоятельно поддерживать постоянную температуру тела учитывается с момента появления на свет: все манипуляции с малышом проводят на столике, который имеет дополнительный обогрев, на теплом матрасике, используя подогретые пеленки. В палатах поддерживают температуру воздуха +25°С и влажность 55-60%. Первой колыбелькой крохи становится кувез или кроватка с дополнительным обогревом - в зависимости от массы и состояния новорожденного. При массе тела менее 2000 г кроху помещают в кувез. В этом аппарате, который уже помог сохранить жизнь многим детям, создан свой микроклимат: температура воздуха от +29йС до +34°С и влажность от 90-95% - в первые 3-4 дня с последующим постепенным снижением до 55-60%, соответствующим норме. Длительность пребывания в кувезе индивидуальна. Ребенку с массой тела более 1500 г обычно достаточно 3-4 дней. Если же маленький человечек не дотягивает до этих показателей, "инкубаторное" содержание может растянуться с 7-8 дней до нескольких недель. Как известно, все новорожденные в первые дни худеют. У недоношенных этот процесс идет интенсивнее, и тут главное, чтобы физиологическая потеря веса не перешла в патологическую. Восстанавливается первоначальный вес медленно: лишь к 3-й неделе кроха обретает исходную массу тела. Зато в дальнейшем, если правильно налажено вскармливание и уход, ребенок к 3-месячному возрасту способен удвоить, а к 4-5 месяцам и утроить массу, с которой появился на свет. К своему первому дню рождения малыш уже в 6-7 раз превысит этот показатель.

Как кормить малютку

Самый животрепещущий вопрос - как правильно организовать вскармливание ребенка. Здесь все зависит от его общего состояния, массы тела, наличия или отсутствия сосательного и глотательного рефлексов. Если кроха физически не способен глотать, он будет получать молочко через зонд (его вводят в желудок). Когда состояние малыша оценивается как удовлетворительное, а масса тела превышает 2000 г, он может быть приложен к груди матери в первые сутки - сначала на одно кормление в день, затем на 2-3, а потом и на каждое. Важно понимать, что сосание для новорожденного - серьезная физическая нагрузка, с которой справится не каждый малыш. Поэтому специалисты наблюдают за самочувствием недоношенного крохи в часы кормления - при малейших признаках усталости отнимают от груди и докармливают из бутылочки или с чайной ложечки. В первые дни кормление грудью чередуют с кормлением из бутылочки. До и после прикладывания к груди малышу дают возможность подышать увлажненным кислородом в течение 5-10 минут. Несовершенство пищеварительной системы крохи - малый объем желудка, низкая активность пищеварительных ферментов - диктует и свою тактику вскармливания. В первый день малышу необходимо 10-15 мл молока за одно кормление, во второй - 15-20 мл, в третий - 25-30 мл. В дальнейшем исходят из расчета 15-30 мл молока на 1 кг веса. Так, ребенку, вес которого 1800 г, требуется от 27 до 54 мл за одно кормление (1,8 х 15 - 27 мл, 1,8 х 30 - 54 мл). Такое количество молока удобнее давать не из стандартной бутылочки, а из пузырька с обычной резиновой соской. Прокалив на огне иглу, проделайте ею такое отверстие в соске, чтобы молоко вытекало частыми каплями, но ни в коем случае не струей. Иначе, привыкнув легко добывать молочко, малыш может отказаться от груди, когда настанет счастливый момент вашего полного воссоединения. Младенца, который сосет вяло и оттого плохо прибавляет в весе, можно кормить через 1,5-2 часа, не делая исключений и в ночное время. Если прикладывание крохи к груди не вызывает негативных последствий - малыш активно сосет и при этом не срыгивает, - то кормить его можно "по требованию". Это лишь укрепит вашу эмоциональную связь, а кроме того, будет стимулировать выработку молока. Если обстоятельства сложились так, что кроха с первого дня стал искусственником, паузы между кормлениями должны быть не менее 3 часов, с 6-часовым ночным перерывом.

Мудрая природа устроила так, что именно с молочком своей мамы недоношенный малыш получает необходимые ему питательные и целебные вещества. Это молоко отличается по своему составу. Оно содержит больше белка, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и минеральных солей, но меньше лактозы (молочного сахара). И это объяснимо. Белок необходим ребенку как пластический материал для бурно протекающего процесса построения клеток и тканей. Ускоренные темпы развития центральной нервной системы требуют повышенного количества ПНЖК, которое способствует лучшей проводимости импульсов по нервным волокнам и созревания глазной сетчатки. "Недостаток" молочного сахара объясняется низкой активностью фермента лактазы у недоношенного малыша. В молоке мамы среди всех молочных жиров преобладают те жирные кислоты, которые расщепляются быстрее. Таким образом ребенок получает больше энергии, необходимой ему для роста и развития. Минеральные вещества способствуют укреплению костной, мышечной и других систем организма. Мамино молочко - и самая лучшая защита от болезней и аллергии. Поэтому надо очень постараться сохранить лактацию как можно дольше, выполняя все рекомендации специалистов. Если молоко у мамы отсутствует, недоношенного ребенка необходимо обеспечить донорским, хотя бы на первое время. В роддоме или в отделении патологии это не проблема. Но и после выписки не спешите переводить малыша на искусственное вскармливание. Если же избежать этого не удается, старайтесь действовать постепенно и взвешенно. В течение первого дня малютка должен получить искусственной смеси не более 1/8 части суточного объема пищи, а остальную часть - женским молоком. На второй день количество смеси увеличивается до 1/4 части объема, в третий - до 1/2 части, и в течение 5-6 дней полностью переводим кроху на искусственное вскармливание. Сейчас есть специальные смеси для преждевременно родившихся детей - "Препилтти", "Хумана 0", "Новолакт ММ", "Бон". Можно также использовать и адаптированные смеси, рассчитанные на детей первых дней жизни: "Симилак", "Пилтта", "Детолакт", "Малютка" и т.д. Возможно также использование адаптированных кисломолочных смесей (ацидофильная "Малютка", "Би-филин", "Бифилакт"). Введение новой пищи недоношенному ребенку надо начинать раньше. Фруктовое пюре малышу можно давать начиная с 1,5 месяцев жизни. Сначала это всего лишь 1/2 чайная ложечка один раз в день, затем порции постепенно увеличивают: до 60 г - к полугоду и до 100 г - к году.

Обычно недоношенного ребенка выписывают из роддома домой, если он способен самостоятельно поддерживать нормальную температуру тела, активно сосет, регулярно прибавляет в весе и уже достиг 2000 г, его пупочная ранка полностью зажила, а анализ крови соответствует возрастной норме. Здоровых недоношенных, которые не набрали в первые 2 недели жизни необходимые 2000 г, а также больных детишек, независимо от их массы тела, переводят в отделение патологии новорожденных детской больницы для дальнейшего выхаживания и лечения.
Сколько времени придется пробыть в больнице малышу, зависит от состояния его здоровья. Основания для выписки в этом случае те же, что и в роддоме: ребенок должен удерживать тепло, обходиться без дополнительного кислорода, активно сосать и прибавлять в весе. Можно понять стремление каждой мамы поскорее оказаться дома. Однако оставшись наедине с крохой, очень важно не растеряться. Врачи и медсестры выполнили свой долг, теперь главная ответственность за жизнь и здоровье ребенка ложится на вас. Именно маме предстоит помочь малышу скорее догнать своих сверстников. Еще раз стоит подчеркнуть, насколько важно для недоношенного малыша естественное вскармливание. Постарайтесь обеспечить кроху своим молочком. Начинайте купать малыша, как только заживет пупочная ранка. Водная среда для него - родная стихия. Температуру воды понижайте постепенно начиная с 36-37°С и до 32-34°С. Малышу, рожденному с массой меньше 1 кг, пора приступать к плаванию только с 4-й недели. А пока займитесь обтираниями. Воздушные ванны во время смены пеленок и переодеваний в первый месяц жизни не должны превышать 3-4 минут. За день достаточно 3-4 таких сеансов. Постепенно увеличивайте их продолжительность до 10-12 минут. Ребенка, достигшего веса 1300 г, в возрасте 1 месяца пора выкладывать на животик. Сначала дайте ему полежать в таком положении несколько минут, затем - по 10 минут 3-4 раза в день. Малышу месячного возраста полезен легкий массаж животика. Однако к процедуре приступают лишь тогда, когда кроха достигнет веса 1800 г. Общий массаж можно начинать, лишь только кроха "возьмет" вес 3 кг. Однако эту процедуру должен выполнять опытный массажист. Для первых сеансов достаточно 3-5 минут, так как малыши довольно быстро утомляются. С 3-4 месяцев можно добавить к массажу элементы гимнастики. Для слабых и недоношенных детишек разработаны специальные комплексы упражнений, овладеть которыми вам поможет инструктор по лечебной физкультуре в районной поликлинике. 2-3-недельному ребенку с весом 2100 г пора совершать прогулки на свежем воздухе - при 10-12°С по 30-40 минут два, а то и три раза в день. Следите, чтобы малыш не перегревался и не мерз, а чувствовал се бя вполне комфортно.

Строим защиту

Преждевременно родившийся малыш лишен значительного количества защитных тел - наибольшее их число поступает к ребенку от мамы на сроке беременности от 32-й до 35-й недели. Поэтому надо укреплять его собственную иммунную систему. Профилактические прививки детям, родившимся с весом до 1500 г, проводят в начале второго года жизни с учетом состояния здоровья. Недоношенным 1-2-й степени прививки разрешаются с 5-6 месяцев при условии, что малыш стабильно набирает вес и хорошо развивается. Особенно важна профилактика рахита в виде приема витамина D.

"Мой ребенок" апрель 2002г.

 

 

Опрос:

Каким заменителем грудного молока Вы пользуетесь при кормлении своего малыша?

Присылайте свой опыт и комментарии на Doc-fox@mail.ru
©Fox 2004
Используются технологии uCoz